Tarte Tatin Blog

都内で活動しているアコースティックグループ タルトタタンのBlogです

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くにひろ屋洋酒ケーキのご紹介

先日天霧三次店の経営者平田様から
うどんのうたCDを送っていただいたお礼にと
とっても美味しい広島の銘菓をいただきました

くにひろ屋さん
「洋酒ケーキ」
http://kunihiroya.jp/
20160623093540.jpg


広島県府中市上下町という小さな町で昭和36年に
この洋酒ケーキが誕生したそうです。
HPから、少しケーキのご紹介をさせていただきます↓

「先代の曽根利之が、フランスの焼き菓子「サバラン」をベースに、
田舎の人にも受け入れやすいようカステラにラム酒とブランデーのシロップをたっぷり浸す、
現在のスタイルを考案し販売を開始しました。
当時は大変にモダンな味でしたが、いつもそばにある
ちょっぴり贅沢なおやつとして半世紀にわたり愛されてきました。」

なんと今年の3月には、中国新聞社主催 JR西日本協賛の
「新!広島みやげグランプリ」で一般投票賞に輝いたそう

今でもご家族と少しの従業員で手作りされているとのことで
早速いただいてみました!

まず袋を開けると洋酒のいい香りに満たされます~♪
写真を見ると、一瞬カステラみたいなのかな?と思いましたが、
実際はとてもしっとりとしたケーキで、くせがなく後味もすっきりとしていて
なにせお酒好きな私としてはとっても気に入りましたよ

夏場は冷蔵庫や冷凍庫で冷やして食べるとより一層美味しい
とのことで試してみましたが…
これまた美味しい!の一言につきます。
コーヒーや紅茶にも合います。

広島県北部の特産品として1番の売れ筋賞品だそうです。
うん、うん、納得!!
とても上品なお菓子です。
贈答用にも絶対に喜ばれますね。
広島に行ったらぜひこの銘菓をお土産に買って帰ります。

東京銀座にある広島県のアンテナショップでも販売されていますし、
調べてみたら私の家のすぐ近くのスーパーでも
取り扱っていることがわかりました。
早速買いに行かなくちゃ

取り扱い店舗はこちら
http://kunihiroya.jp/dealers

ネットでも販売しています
http://xc525.eccart.jp/u522/item_search/

毎日でもおやつに食べたい味
本当にお勧めですので、皆様もぜひご賞味くださいね。

平田さん本当にありがとうございました。
ごちそうさまでした!!
これからもお体に気をつけてお仕事がんばってくださいね。
応援しています。

かずみ

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